Le Café et Moi : une histoire.
Je me suis mise au café il y a une année et demie. Avant ça, j’en buvais un par jour, quand je bossais.
Puis, jusque récemment, j’en buvais 4 voire 5 tasses (y compris des doubles tasses).
J’aime ça, que voulez-vous!
Par contre, cela fait quelques semaines que je me pose des questions sur cette consommation…
Boire du café est devenu plus un besoin qu’un plaisir.
Accro moi? Maybe!
Étant déjà accro au maquillage et au chocolat, je trouvais qu’une autre addiction ferait too much sur mon CV.
Sans compter les effets de la caféine que je commençais à ressentir : palpitations, aigreur d’estomac, sommeil pas réparateur …
Du coup, lorsque j’ai reçu une boîte d’Incarom à tester, je me suis dit : WHY NOT?
Incarom : un produit bien suisse de chez nous
Incarom date de 1957, sa recette est restée inchangée depuis toutes ces années.
Incarom contient 50% de sirop de glucose, 50% d’extrait soluble de café et de chicorée.
Dans la part chicorée/café, le rapport est de 48% pour 52%.
Ce n’est donc pas du « sans caféine absolu », cependant la dose est nettement diminuée par rapport à un café normal (quatre fois moins).
Be Strong, Stay Calm / Moins de caféine : plus de force et plus de calme?
Depuis que j’ai découvert Incarom, j’en bois deux tasses par jour. Mais, je n’ai pas complément éliminé le café, non, non! Par contre, lorsque j’en bois un : je le déguste et l’apprécie, ce n’est plus un besoin vital. Mes tasses d’Incarom sont aussi un plaisir! Le goût est très ressemblant à celui du café, mais avec un petit truc en plus, une petite pointe piquante, la chicorée! Depuis que j’ai changé mon mode de consommation, je n’ai plus de palpitations ; mon sommeil est plus réparateur. Je me suis rendue compte que je n’ai pas besoin de tous ces cafés pour tenir le coup et arriver au bout de ma journée.
Incarom, est disponible en différents contenants, personnellement j’ai les boiîtes. J’aime leur style vintage!
On trouve la marque dans toutes les grandes surfaces.
La boîte s’ouvre facilement avec un opercule. Incarom se présente sous forme d’une poudre soluble.
Incarom : comment le déguster?
J’ai deux façons de faire!
Premièrement le matin, j’adore m’en faire une grande tasse comme suit :
Eau bouillante 3/4
Lait froid 1/4
3 cc d’Incarom
1 cc de sucre
(Et là, j’ai une pensée pour mon Papi qui parlait tout le temps de sa jeunesse et de son café au lait à la chicorée <3)
Dans la journée, à la place d’un café en dose :
Une tasse d’eau bouillante
1 cc d’Incarom
Et Voilà!
Et ça ne s’arrête pas là! Incarom se cuisine aussi!
En naviguant sur le site https://incarom.ch, on y trouve une rubrique « Recettes ». Et croyez-moi, tout est tentation!
Il y une semaine, c’était l’anniversaire de ma maman. J’ai donc profité pour tester deux recettes.
Kougelhopf au chocolat
Pour un moule à kougelhopf de 24 cm de diamètre, il vous faut :
6 cs d’Incarom
½ dl d’eau chaude
175 g de beurre à température ambiante, remué en crème
1 dl de crème
4 oeufs
200 g de sucre
1 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
30 g de cacao en poudre (j’en ai mis 50gr)
50 g de chocolat en poudre
250 g de farine
2 cc de levure en poudre
Bien délayer l’Incarom dans l’eau. Mettre tous les ingrédients dans une terrine (sans la farine et la levure) et bien les brasser. Incorporer la farine et la levure à l’aide d’un tamis et bien mélanger. Verser ce mélange dans un moule bien beurré. Faire cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 180 °C.
(source https://incarom.ch)
Lorsque j’ai goûté la pâte avant de la cuire (oui, je mange la pâte à gâteau crue ^^), elle était très forte en café. J’ai donc ajouté du cacao pour atténuer le goût, en pensant au Trolettes et à l’Homme qui n’est pas fan de café. Le résultat était délicieux! Le gâteau était moelleux, avec un merveilleux équilibre entre le chocolat et l’Incarom! Tout le monde a adoré!
Je l’ai servi avec :
Crème au mascarpone
À l’origine, cette crème est faite pour accompagner un autre dessert du site : Le Pudding Moka. Mais elle m’a tapé dans l’oeil, je voulais la tester.
Et c’est tout simple!
2 cs d’Incarom
4 cs d’eau chaude
250 g de mascarpone
2 cs de cognac, a volonté
2 cs de sucre
50 g d’amandes émincées, grillées
Pour la crème, bien mélanger l’Incarom et l’eau et laisser refroidir. Mélanger avec le reste des ingrédients.
(source : https://incarom.ch)
Personnellement, je n’ai pas mis de cognac ni d’amandes. Afin de détendre la mixture, j’ai ajouté un peu de crème liquide au mélange. Ceci m’a donné une crème hyper onctueuse qui se mariait comme un gant avec le gâteau et amenait une touche de fraîcheur.
Pour accompagner le café. j’ai recréé la recette suivante :
Batônnets aux fruits
10 g de graines de courge rôties
15 g de noisettes, grossièrement hachées, rôties
3 pruneaux secs, dénoyautés et coupés menu
4 figues sèches, coupées menu
½ banane écrasée
2 cs de flocons de noix de coco
1 cs de sucre
1 cs de rhum
1 cs de jus de citron
3 cs d’Incarom
1 pincée de cannelle
50 g de farine
50 g de flocons d’avoine1 pointe de couteau de poudre à lever
½ gobelet de jogourt nature
40 g de miel
70 g de flocons d’avoine pour paner
Mélanger tous les ingrédients. Former des bâtonnets de ce mélange et les tourner dans les flocons d’avoine. Les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire ces bâtonnets pendant 30 minutes au four préchauffé à 160°C, puis les laisser refroidir.
(source : https://incarom.ch)
Je n’ai pas suivi la recette à la lettre. Je n’ai pas mis de figues (j’ai ajouté plus de pruneau), ni de rhum ou de flocons de noix de coco. J’ai eu quelques difficultés à façonner les bâtonnets car la pâte était passablement liquide et difficile à modeler. Pour créer les bâtonnets, j’ai prélevé des boules de pâte que j’ai saupoudrées de flocons d’avoine. Ainsi le modelage était plus simple. Une fois cuits, le goût était très bon mais les bâtonnets étaient secs. J’étais déçue, c’est sûrement dû aux modifications que j’ai faites. Je vais réessayer, car je trouve la recette super pour les récrés de Grande Trolette ou les goûters. Affaire à suivre!
Et voilà pour mon aventure avec Incarom! Je vous laisse avec sa pub qui tourne sur Youtube.
Elle est basée sur le jeu de la barbichette et je la trouve fun!
Et vous? Buvez-vous (trop) du café? Buvez-vous de l’Incarom?