Chez nous, le mois de juin = anniversaires!
8 juin : anniversaire de Grande Trolette
18 juin : anniversaire de Petite Trolette
27 juin : notre anniversaire de mariage
Donc, le mois de juin est toujours assez chargé chez nous!
Cette année, j’ai trouvé deux jolies recettes de gâteaux, qui ont ravi les grands et les petits, tout en restant simples à faire!
J’en avais posté des photos sur Instagram, elles ont aussi eu un certain succès!
Le gâteau de Grande Trolette, Tout chocolat et Smarties
Cette recette m’a été donné par une amie, avis aux amateurs de chocolat!
Ingrédients et Marche à suivre
Préchauffer le four à 190°-200° / Fouetter 125 gr de beurre mou avec 125 gr sucre et 1 cc de sucre vanille
Ajouter 4 oeufs et mélanger jusqu’à ce que la masse devienne claire / Ajouter 150 gr de chocolat fondu au bain marie
Terminer par ajouter 200 gr d’amandes moulues et 50 gr de panure / Bien mélanger
Bien beurrer et fariner le moule / Cuisson : 45 minutes, en bas du four
Laisser bien refroidir le gâteau puis le couper en deux, horizontalement avec un fil à coudre.
Le glaçage
Mélanger 150 gr de beurre mou, 75 gr de sucre glace, 150 de chocolat fondu et laisser refroidir 5 à 10 minutes pour une consistance crémeuse.
Assemblage et décoration
Prendre un gros quart du glaçage et l’étaler sur une des surfaces coupées du gâteau / Assembler le gâteau comme à son origine
Utiliser le reste du glaçage pour couvrir entièrement le gâteau sur le dessus et les bords.
Une fois le gâteau recouvert de glaçage, j’ai pris des duplos, chocolat pas Lego 😉 .
Une fois le tour terminé, j’ai entouré le tout avec un ruban cadeau en faisant un joli noeud.
Puis, avec Grande Trolette, nous avons vidé une quantité phénoménale de Smarties sur le dessus afin de tout recouvrir!
J’ai fait un très grand gâteau, nous étions nombreux, mon moule fait 24 cm de diamètre pour 5 cm de haut.
J’ai donc doublé la recette et utilisé 17,5 duplos (on peut aussi utiliser des KitKat en grand format)
Le gâteau de Petite Trolette, Kouglof au citron
J’ai trouvé cette recette dans le Migros Magazine n°24, du 8 juin 2015
Ingrédients et marche à suivre pour un moule à Kouglof de 22 cm de diamètre
Préchauffer le four à 200° / Travailler 250 gr de beurre mou et 250 gr de sucre au batteur pendant environ 5 minutes
Ajouter 5 oeufs, l’un après l’autre, mélanger / Ajouter le zeste de 2 citrons / Ajouter leur jus sauf 3 cc
Ajouter 150 gr de noisettes moulues, 1/2 sachet de poudre à lever et une pincée de sel
Bien mélanger!
Bien beurrer et fariner le moule à Kouglof, cuisson : 50 min dans la moitié inférieure du four.
Une fois la cuisson terminée, retirer le Kouglof du four et laisser poser 5 min, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
Glaçage et décoration
Confectionner le glaçage en mélangeant le jus des citrons et 125 gr sucre glace
(j’ai du faire un peu ‘joujou’ pour obtenir une jolie consistance crémeuse, en ajoutant un peu plus de jus)
Napper le Kouglof du glaçage et y ajouter les Smarties ou d’autres décorations